先日秩父へ行ったときの帰りに、晩飯をラーメンにしようと思い、西武新宿駅あたりでラーメン屋を捜索。

雑居ビルの中にラーメン屋が一軒。ウリの文句は「チャーシュー炙りませんか!!」であり、看板を見る限り炭火でチャーシューを炙っているようだ。気になったので入店することに。ちなみにラーメン屋というよりは、居酒屋のようなお店であり、店内には少人数で飲み会をしている人などもちらほらいましたかね。とりあえず私はこのとき飲酒をするつもりは無かったので、定番と思われる「鯛骨塩ら~めん」(850円)を注文することに。

んで、ラーメンよりも先に出てきたのはこれ。出た出た、チャーシュー炙りセット!この網の上にチャーシューを乗せ、炭火で炙ります。ここで注意点が一つ。あんまりいじるとチャーシューは崩れます。まぁ、油分の多いお肉なので、熱が入ると柔らかくなるので当然といえば当然なのですが(ちなみにわたしはやたらと表裏ひっくり返しすぎて少し崩れました)。

しばらくするとラーメン登場。鯛骨の塩味ってカップラーメンなら食べたことがありますが、ちゃんとしたラーメン屋では初めて見かけます。出汁は確かに鯛の味であり、独特の淡白さが出ている塩味に仕上がっています。麺は中太くらいであり、これはこれで食べ応えはあります。炙ったチャーシューを入れると少し湯気が立ちましたが、熱くて食べられないほどではなかったですね。850円という値段設定の判断は難しいところもありますが、個人的にはもう1枚チャーシューがあればよかったなぁと思ったり。
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- 2018/12/09(日) 15:00:00|
- 食いもん
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