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思いつくままに、すらすらと。

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食いもんレビュー207 五木食品 五木庵 だんご汁

 「イカの笑油だれ」に続き、九州土産をば・・・

五木食品 だんご汁

 今回紹介するのは、カレーうどんに続いて、五木食品の常温生めん「五木庵 だんご汁」を紹介します。常温生めんの商品は九州地区ではメジャーなものですが、関東ではあまり見かけません。しかしながら、以前紹介したカレーうどんなどはお店によってたまに見かけたりもします。しかし今回の「だんご汁」はローカル色が強く、九州以外では見かけたことがないですね。

五木食品 だんご汁 原材料

 ちなみに”だんご汁”とは、”すいとん”や”ひっつみ”のような、小麦粉で作っただんごのようなものを味噌や醤油の汁で煮るところもあるのですが、地域によってばらつきがあり、うどんの麺のようなものを入れるところもあるようです。今回紹介する”だんご”は作り方にも書かれている通り、麺タイプのようです。五木食品は熊本県の会社ですが、熊本のだんご汁は麺を入れるという認識でよいのかな?

五木食品 だんご汁 麺

 そしてこれがその麺。山梨の「ほうとう」や上州の「おっきりこみ」よりも太麺になっています。太さは知る限り一番かな?鴻巣の川幅うどんは実物を見たことがないので何とも言えませんが。ちなみに麺以外には味噌味のスープとねぎ、きざみあげ、しいたけのかやくがついています。個人的にはそれだけでは足りないので、豚肉と里芋も入れてしまいます。

五木食品 だんご汁 調理例

 そんでもって料理例はこんな感じ。里芋と麺の見分けがつきにくくなっていますが、それだけ麺が太いということです。当然ながら、橋で麺をつかむのも難しく、重さでつるんと逃げてしまうこともしばしばありました。確かにこの太さだと”だんご”と言われても納得してしまいますね。ちなみにスープは豚汁うどん系統の味で、可もなく不可もなくというか、あっさりでもこってりでもなくといったところ。バランスが良い味の濃さですね。いや、うどん系統ならばこれくらいの味がちょうどよいのかも。

 そんなわけで九州の「だんご汁」を紹介しましたが、今度は「すいとん」でも作ってみるかな・・・
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  1. 2020/06/28(日) 03:00:00|
  2. 食いもん
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  4. | コメント:2
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コメント

(゚Д゚)「だんご汁」!!

ほんと珍しいですね…

でも 美味しそう~e-266
もし 売ってたら 是非とも
お味見したい感じでした(^^ゞ

  1. 2020/06/29(月) 16:46:27 |
  2. URL |
  3. みけ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> (゚Д゚)「だんご汁」!!
>
> ほんと珍しいですね…
>
> でも 美味しそう~e-266
> もし 売ってたら 是非とも
> お味見したい感じでした(^^ゞ

こんばんは。返信が遅れてすみません。

九州ではスーパーにて普通に売られているものなので、
もしそちらに知り合いの方がいらっしゃいましたら、
送っていただいたりするのもいいかもしれません。
  1. 2020/07/03(金) 00:04:23 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

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