ちょっと前に
宝酒造「焼酎ハイボール 前割レモン」を紹介しましたが、その時に普通のレモン味との差が気になったので・・・

「レモン」「前割りレモン」「ドライ」の3種類を飲み比べしてみることにしました。もともと甘さ控えめのブランドですが、果汁の無いドライも一応比較対象にしてみました。

缶にプリントされた絵は3種類違いますが、その下の説明書きは「前割りレモン」だけ異なります。以前も触れましたが、「前割りレモン」は宝焼酎にレモンを漬けたものを割っているので、そのことが書かれています。

次は材料比較。「レモン」はレモン果汁、「前割りレモン」はレモンスピリッツとレモン果汁が入っています。前述の通り「ドライ」は果汁はありません。「レモン」と「ドライ」のには酸味料が入っているようですが、「前割りレモン」には入っていません。アルコール度数が「前割りレモン」だけ5%だからか、これだけカロリーが29kcalで、他2つは42kcalとなっています。

注いでみたときの色比較はこちら。「ドライ」は透明度が高く、「レモン」と「前割りレモン」はうっすら黄色っぽさがあります。肝心の味についてですが、「ドライ」は完全に別物で、独特の渋さがあります。今回のメインである「レモン」と「前割りレモン」との違いですが・・・正直よくわかりませんでした。う~ん、前に「前割りレモン」を飲んだ時のすっきり感はなんだったんだろう・・・度数が低いので、酔いにくかっただけかなぁ・・・
これはもう1回やってみたほうが良いかもしれないですね。
スポンサーサイト
- 2021/11/28(日) 03:00:00|
- 飲料
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
> 「レモン」と「前割りレモン」との違い。
> 気になります(^^ゞ
>
> 「前割りレモン」の説明を読むと
> なんとなく
> 味に違いがありそうな気がしてたんですが
> よく分からなかったとの事。
> 微妙な差なんですかね(●´ω`●)ゞ
こんばんは。
レモンの投入タイミングが割る前か後かの違いに加え、
度数も違っていたようなのですが、
違いが判りませんでしたね。
・・・舌がアルコールの濃さを認識にしなくなったかしら(笑)
- 2021/11/29(月) 23:02:21 |
- URL |
- カタばみ #-
- [ 編集 ]