今回は
ここを訪問した日の夜の話。昼もラーメン。夜もラーメンという日でした。

今回紹介するのは北千住にあった「焼きあご塩らー麺 たかはし」というお店。どうやら本店は新宿にあるらしく、首都圏に9店舗展開しているようです。名前の通り出汁に焼きあご(トビウオ)を使用しているようで・・・

駆けつけ一杯。ビールじゃなくて焼きあごの白だしを1杯出されます。この白だしは店舗でも販売されているもののようで、テーブルには広告も張り付けられていました。味についてですが・・・まぁ、出汁です。濃い味なのは確かですが、これだけだと塩気とかがないので、本当に料理途中の出汁を飲んでいるような感じがしました。

今回注文したのはメインの「焼きあご塩らー麺」(900円)です。塩ラーメンではありますが、スープの色は結構濃い目。味は塩気が入っているので、先ほどの白だしよりかなり飲みやすくなっています。そして何より面白いのは上に乗っているトッピング。鶏と豚のチャーシューに加え、ローストビーフ?のような牛肉が入っています。ラーメン1杯に3種類の肉全部入っているというのは、他では見たことがないですね。メンマ、水菜はあるかもしれませんが、上にパラっと乾燥小エビが振りかけられているのも面白いです。
ちなみに焼きあごのラーメンは新潟が本場とのこと。新潟かぁ・・・しばらく行っていないなぁ・・・
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- 2023/01/08(日) 03:00:00|
- 食いもん
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