最近モニュメントの記事か、ラーメンの記事ばかりな気がする。でも今回もラーメン。

今回訪問したのは目黒駅の近く、山手通り沿いにある、「麺厨房」というお店。ちなみに訪問時期が1月初旬ということもあり、この辺りは大鳥神社の参詣客でにぎわっていましたね。いかにも「昔ながらの町中華」という外観に惹かれ、入っていることにしました。原料の値上げが著しいこともあり、ガラスに貼ってあったメニューの値段表記が手書きのシールになっていました。消費者である我々も辛いですが、お店を経営されている方々も苦渋の決断をされているのがわかります。
さて、このお店には食券機があるのですが、店内の端っこに設置されており、座る席によっては利用ができません。また、ボタンも一部のメニューのみとなっていました。私は律儀に食券が買えるラーメンセット(ラーメンと半炒飯)を注文しましたが、他の客さんを見ているとカウンターで食べたいものを注文する人の方が多かったですね。

出てきたものはこちら。ラーメンは昔ながらのお店では珍しい?豚骨醤油味のスープです。背脂が入っているコッテリ系ではありませんが、出汁と醤油の味はしっかりしていました。個人的にはラーメンよりも気に入ったのが炒飯。こちらはシンプルなんだけども、醤油の味がはっきりわかるくらいついているのが気に入りました。「え、中華屋だから普通じゃない?」と思うかもしれませんが、自分で炒飯を作るときには、どうしてもこのさじ加減が難しい。まぁ、塩気のあるウェイパーで味付けするから醤油を入れる余裕がなくなるってだけかもしれませんけど。そういう自分のレベルと比べてみたら、やっぱりプロの炒飯は違うんだなぁとここで感じましたね。
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- 2023/04/16(日) 03:00:00|
- 食いもん
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> 美味しそうですね💕
> お店の中の
> ざわざわした活気みたいなのが
> 伝わっできそうでした(*^^*)
>
> ラーメンもですが
> 炒飯も
> お店によって
> それぞれの味があるので
> お腹いっぱいになるだろうなと
> 思いつつ
> ラーメンと
> 一緒に 注文したくなってしまいます
> (〃ω〃)
こんばんは。
私も普段はラーメンに炒飯を付けることは少ないのですが、
この日はなぜか一緒に注文したくなったんですよね。
なんというか、誘われたんですかねぇ(笑)
- 2023/04/19(水) 22:16:39 |
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