今回はちょっと辛口評価。

サンガリアの「ひやしあめ」です。小牧のアルプラザで購入したのですが、恐らく都内でも探せば買えると思います。缶には「ひやしあめ」と書かれているところと、「あめゆ」と書かれているところがあります。ちなみに「冷やし飴」自体は関西の方で飲まれている飲み物とのこと。

説明によると、温めて飲んだ場合は「あめゆ」になり、冷して飲んだ場合は「ひやしあめ」になるとのことです。ついでに成分表を見てみると、水あめ、砂糖、はちみつ、しょうが・・・と続いています。すごく甘そうですが、しょうがが気になりますね。私は温めるのが超絶面倒臭いので、冷蔵庫でキンキンに冷して飲むことにしました。

いざ飲んでみての感想は・・・なんじゃこりゃ?水あめと蜂蜜が入っているので、べたべたに甘いんですけど、しょうがのきつさも襲ってきます。同じしょうがのジュースであるジンジャーエールはうまく味がコントロールされていると思いますが、こちらはなんというか、足して2で割らない感じ・・・でしょうか。
生姜湯を昔飲んだときに「きついな、甘くならないかな」と思ったことがありましたが、あんまり甘さが強いのも考え物ですね。ひょっとすると「ひやしあめ」ではなく、温めて「あめゆ」にすると熱燗のように飲みやすい味に変わるかもしれませんね(誰か試して~)。
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- 2013/11/01(金) 17:00:00|
- 飲料
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こんばんは。
サンガリアのこの商品。
関西ではかつて定番商品でした。
今はどうだか知りませんけど。
暖めて「しょうが湯」としていただく方がおすすめです。
炭酸水で割って、ジンジャーエールとするのもアリと聞いたことがあります。
- 2013/11/03(日) 23:56:04 |
- URL |
- 愚夫愚父 #36k9amUg
- [ 編集 ]
> こんばんは。
>
> サンガリアのこの商品。
> 関西ではかつて定番商品でした。
> 今はどうだか知りませんけど。
>
> 暖めて「しょうが湯」としていただく方がおすすめです。
>
> 炭酸水で割って、ジンジャーエールとするのもアリと聞いたことがあります。
こんにちは。
やはり温めて飲む方が良いのですか。
今度見つけたら試して見たいと思います。
- 2013/11/04(月) 15:46:23 |
- URL |
- カタばみ #-
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