直江津駅のモニュメントを紹介していますが、ちょっと休憩。

直江津駅には駅そばがあるのですが、そこは駅舎を出たところにあります。お店の名前は「直江津庵」で、JR東日本の子会社である株式会社トッキーが運営しています。

ここには普通の「かけそば」や「にしんそば」「もずくそば」などがあるのですが、今回紹介するのは「和風中華」という品です。これは上越市の何件かのお店で提供されているもので、日本そばのつゆに中華麺を入れているのが特徴です。・・・って、前に紹介した
姫路駅の「えきそば」と同じじゃないかー!ま、関東関西のつゆの違いはありますけどね。
味はそばつゆと中華麺それぞれのクセが無く、絶妙にマッチしています。むしろ凄い位バランスが良いです(笑)。
こちらの記事によりますと、和風中華で提供されている麺は普通の中華麺ではなく、そばつゆに合うべく作られた麺なのだそうです。確かに「かつおだしと卵麺は合わんよ」とよく言われますからね。そういうことを考えるとここの麺はやっぱり、一回食べてみる価値があるように思えます。
そばつゆ×中華麺の組み合わせは2例目ですが、結構あちこちにあるような気がします。実際に紹介した姫路、直江津のほか、以前ちょろっと書いた天童、弘前以外のところにも、ありそうですね。
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- 2014/02/14(金) 17:00:00|
- 食いもん
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訪問ありがとうございます。蕎麦はざるそばばかりでした。あったかいのは、麺が伸びて蕎麦の味がしないから。絶妙マッチングのこの新規の麺と蕎麦つゆで食べてみたいものです・・。
- 2014/02/14(金) 23:12:42 |
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- imagica #-
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> 訪問ありがとうございます。蕎麦はざるそばばかりでした。あったかいのは、麺が伸びて蕎麦の味がしないから。絶妙マッチングのこの新規の麺と蕎麦つゆで食べてみたいものです・・。
こんばんは。
日本蕎麦の麺とは違って味・香りを楽しむ要素は強くないので、
あったかいかけそばでも十分楽しめる一品といえるかもしれませんね。
- 2014/02/14(金) 23:57:29 |
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- カタばみ #-
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こんばんは。
和風だしと中華麺の組み合わせが、どこがハシリなのかはわかりませんが、
関西では姫路の「えきそば」の影響で、「えきそば」「和風ラーメン」
などの名称で、駅構内立ち食い店等でどんどん取扱が増えていますね。
関西では他にも「かすうどん」「伊勢うどん」も「えきそば」を追って
勢力拡大中です( ^^)
- 2014/02/16(日) 23:58:00 |
- URL |
- 愚夫愚父 #36k9amUg
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> こんばんは。
>
> 和風だしと中華麺の組み合わせが、どこがハシリなのかはわかりませんが、
> 関西では姫路の「えきそば」の影響で、「えきそば」「和風ラーメン」
> などの名称で、駅構内立ち食い店等でどんどん取扱が増えていますね。
>
> 関西では他にも「かすうどん」「伊勢うどん」も「えきそば」を追って
> 勢力拡大中です( ^^)
愚夫愚父様、こんばんは。
「伊勢うどん」は伊勢地方で食べられているくたくたになるまで麺をゆでて、
しょうゆのようなたれをかけて食べるアノ「伊勢うどん」でしょうか?
一度伊勢市内で食べたことがあるのですが、
それが関西で勢力拡大中とは驚きです。
- 2014/02/17(月) 22:27:17 |
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- カタばみ #-
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