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思いつくままに、すらすらと。

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食いもんレビュー50 そば処 こぎん 和風ラーメン

 前回の記事で弘前駅のモニュメントを紹介しましたが、弘前へ行ったらこれを食べないといけないなぁというのがありますね。え、りんごじゃないですよ。

そば処こぎん 和風ラーメン 看板 そば処こぎん 和風ラーメン

 弘前駅構内にある、「そば処 こぎん」の和風ラーメンです。価格は一杯420円也。私は以前にもJR姫路駅の「えきそば」JR直江津駅の「和風中華」を紹介していますが、その際に「弘前にも同じようなものがあるよー」とフラグを立てていました。私自身一度食べたことがあったのですが、味がどんなのか忘れてしまったので紹介できていませんでしたが、今回再訪したのできっちりと押さえてきました。

 麺は中華麺、つゆはそばつゆというのは以前紹介した2駅のものと同じですが、ここは具が違います。そば系の具だった姫路駅、素ラーメンだった直江津駅どちらとも異なり、チャーシューと麩が入っています。チャーシューはラーメンらしいのですが、麩はそば系なので、中華風と和風を足して2で割ったような具のチョイスになっています。さて、肝心なお味ですが、ここは麺は確かに中華麺なのですが、つゆはめんつゆ・・・?ここも麺とつゆの味がうまくマッチしています。直江津とは異なりつゆの味がそこそこ濃く作られているのですが、違和感はないです。ひょっとして普通のめんつゆに鶏か何か別の出汁を入れているのかもしれませんが・・・実際のところどうなのかはよくわかりませんでした。

 どなたか敏感な舌をお持ちの方、ぜひここの和風ラーメンを解析していただきたいです。
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  1. 2014/10/05(日) 10:00:00|
  2. 食いもん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

和風ラーメン、あっさりとしてておいしそうです!
ぜひ食べたいものですね(*^_^*)
  1. 2014/10/06(月) 00:32:46 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

お邪魔しています

こんにちは。

蕎麦屋さんの和風ラーメン。
興味津々です。
中華めんと麺つゆ、
なんとなく想像はつきますが、
実際、どうなのか、
試してみたいですが、
弘前は遠い…(T_T)。

おじゃましますた。
  1. 2014/10/06(月) 11:12:56 |
  2. URL |
  3. ヒッキーに憧れる出無精 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 和風ラーメン、あっさりとしてておいしそうです!
> ぜひ食べたいものですね(*^_^*)

こんばんは。

弘前はちょっと遠いと思いますが、
何かの機会があれば、ぜひ駅そばでこれを食べてみてください!
  1. 2014/10/06(月) 20:12:27 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

Re: お邪魔しています

> こんにちは。
>
> 蕎麦屋さんの和風ラーメン。
> 興味津々です。
> 中華めんと麺つゆ、
> なんとなく想像はつきますが、
> 実際、どうなのか、
> 試してみたいですが、
> 弘前は遠い…(T_T)。
>
> おじゃましますた。

こんばんは。

弘前は確かにちょっと遠いですね。
似たようなものは天童、直江津、姫路にありますが、
どれも首都圏から離れているのが難点です。

自分でめんつゆと中華麺を買ってもうまく行かないような気がするので、
こればかりは現地訪問しか味わえないでしょうね・・・
  1. 2014/10/06(月) 20:14:10 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆

これは私も食べた事はありませんね。
そう、鶏で出しをとったスープなら、中華めんにも微妙にマッチしそうです。碇ヶ関を越えた大館は比内鶏の産地ですし、地場にもいい鶏はいるでしょうから☆
その出しで、名古屋のきしめんを食べてもおいしいかなあ…刀削麺のノリで…☆
  1. 2014/10/06(月) 22:08:18 |
  2. URL |
  3. Michiru #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> こんばんは☆
>
> これは私も食べた事はありませんね。
> そう、鶏で出しをとったスープなら、中華めんにも微妙にマッチしそうです。碇ヶ関を越えた大館は比内鶏の産地ですし、地場にもいい鶏はいるでしょうから☆
> その出しで、名古屋のきしめんを食べてもおいしいかなあ…刀削麺のノリで…☆

こんばんは。

めんつゆに鶏の出汁を加えている例は、山形の肉そばで見られるので、
それと同じ製法なのかもしれませんね。

このスープときしめんは悪くは無いと思いますが、
個人的にはきしめんのつゆは、出汁よりも醤油の味が濃いほうが好みなので、
きしめんは醤油率の高いつゆでたべたいなぁと思います(;^^)
  1. 2014/10/06(月) 22:54:49 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

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