fc2ブログ

思いつくままに、すらすらと。

思いつくままに、すらすらと何かを書いていきます。ノーコンセプト、かな?

飲料レビュー キリンビール 「ラガー」VS「クラシックラガー」

(注)2016/10/12 誤りがありましたため、本文を修正いたしました、

 今回はビールのお話。皆さん、キリンの「ラガー」は実はラガービールではないってご存知でしょうか?ラガービールとは貯蔵工程において低温で熟成させるビールのことらしいですが、現在の「ラガー」は普通の生ビールと同じ非加熱処理の製法で作っている一方で、「クラシックラガー」は従来の熱処理製法で作っているとのこと。

キリン ラガーVSクラシックラガー キリン ラガーVSクラシックラガー2

 しかし、キリンの「クラシックラガー」は普通の「ラガー」とは異なり、本来のラガービールの製法で製造されているビールとのこと。恐らく「偽者のラガーなんて飲んでらんねーよ」とか、ラガービール愛好家から怒られたんでしょうかね。というわけで今回はこの普通の「ラガー」と「クラシックラガー」がどう違うのか、比較をしてみました。
 原材料などの表記を見ると、大きく違うのはアルコール度数ですね。普通の「ラガー」は他のビールと同様に5%ですが、「クラシックラガー」は4.5%になっています。原材料は同じものを使用しているようですが、糖質はクラシックの方が高い模様。

キリン ラガーVSクラシックラガー3

 注いで見た感じはこの通り。まぁ・・・見た目じゃわからんよね。同じメーカーのビールだもの。早速味の方に入りますが、普通の「ラガー」の方が苦味が強いですかね。「クラシックラガー」の方が多少マイルドな味のような気がしました。これがアルコール度数の差によるものなのか、加熱処理の有無によるものなのかは定かではありませんが・・・

 まぁ、同じ値段で両方売られていたら、クラシックの方を買いますかね。なんだかそっちの方がホンモノっぽいですからね。皆さんも比較してみてください。
スポンサーサイト



  1. 2016/01/29(金) 09:00:00|
  2. 飲料
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<駅前モニュメント347 JR上熊本駅 「若き日の漱石」像&石灯篭 他 | ホーム | 駅前モニュメント346 JR窪川駅 鉄道開通記念碑&帰国記念植樹 他>>

コメント

e-451
えー 全然知りませんでした!
クラッシックラガーは 飲んだ事がないので
早速 私も
お味見してみたいという気持ちで
いっぱいです(●>v<●)
  1. 2016/01/29(金) 16:40:49 |
  2. URL |
  3. みけ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> e-451
> えー 全然知りませんでした!
> クラッシックラガーは 飲んだ事がないので
> 早速 私も
> お味見してみたいという気持ちで
> いっぱいです(●>v<●)

こんばんは。

私の経験では、クラシックラガーは全国展開しているスーパーよりも
地場で店舗展開しているスーパーの方が取り扱いが多いような気がします。

穴場みたいなお店にあるかもしれませんので、
探してみてください。
  1. 2016/01/30(土) 21:08:58 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

クラシックラガー、取り扱っているお店が少ないんですよね。
コンビニは全滅、一部のスーパーには置いてありますが。

平日は発泡酒、週末は自分へのご褒美にクラシックラガーを
飲むことが多いです。
  1. 2016/02/02(火) 23:53:09 |
  2. URL |
  3. ふぐにさん。 #36k9amUg
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> こんばんは。
>
> クラシックラガー、取り扱っているお店が少ないんですよね。
> コンビニは全滅、一部のスーパーには置いてありますが。
>
> 平日は発泡酒、週末は自分へのご褒美にクラシックラガーを
> 飲むことが多いです。

こんばんは。

普段からクラシックラガーを飲まれているのですね。
コンビニは本部が管轄内全店舗の商材を決めて揃えているので、
クラシックラガーのような少しマイナーなものはまず無いですよね。

あと、ラガーといえば、サッポロビールのラガーもあり、
そちらも本来のラガービールの製法で製造されているようですが、
小瓶で北海道限定だったような気がします。
北海道フェアとかがあれば売られるかもしれません。
  1. 2016/02/03(水) 22:44:04 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

全然違いますよ。
ラガービールは下面発酵ビールのことで、生ビールは熱処理していないビールのことです。
「ラガー≠生ビール」ではありません。
よって、キリンラガーもキリンクラシックラガーも、どちらも「
本物の」ラガービールです。

昔は現在ほど濾過技術が発達していなかったため、製造工程において熱処理を行っていました。

現在は殆ど熱処理はしていません。
日本で「ビール」と言われているのは、ほぼラガービールです。アサヒスーパードライ、プレモル、黒ラベル、キリンラガービールetc... これらはすべて「本物の」ラガービールです。
  1. 2016/10/12(水) 19:49:09 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 全然違いますよ。
> ラガービールは下面発酵ビールのことで、生ビールは熱処理していないビールのことです。
> 「ラガー≠生ビール」ではありません。
> よって、キリンラガーもキリンクラシックラガーも、どちらも「
> 本物の」ラガービールです。
>
> 昔は現在ほど濾過技術が発達していなかったため、製造工程において熱処理を行っていました。
>
> 現在は殆ど熱処理はしていません。
> 日本で「ビール」と言われているのは、ほぼラガービールです。アサヒスーパードライ、プレモル、黒ラベル、キリンラガービールetc... これらはすべて「本物の」ラガービールです。

こんばんは。

改めて確認しましたら、仰るとおり私の認識に誤りがございました。
早速本文の訂正をさせていただきました。
ご指摘いただき、ありがとうございます。
  1. 2016/10/12(水) 21:34:43 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

自分のコメント読み返したら偉そうでした、すみません。

まあ正直味の違いなんて殆どわからないし、酔っ払えば訳わからなくなるので何でもいい気はします。

  1. 2016/10/18(火) 21:16:17 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> こんばんは。
>
> 自分のコメント読み返したら偉そうでした、すみません。
>
> まあ正直味の違いなんて殆どわからないし、酔っ払えば訳わからなくなるので何でもいい気はします。

こんばんは。

いえいえ、ご指摘いただけてありがたいです。
私も結構いい加減に記事を書いていることが多々ありますもので・・・

確かにビールなどは味の違いなんてなかなか区別しにくいですよね。
流石に普通のビールと第三のビールくらいの差はなんとかわかりますが・・・

これからもよろしくお願いいたします。
  1. 2016/10/18(火) 22:01:52 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://katabami310.blog.fc2.com/tb.php/567-1000d861
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スポンサー

プロフィール

カタばみ

Author:カタばみ
駅前モニュメントを中心に、思いつくままのネタを取り上げていきます。

駅前モニュメントについてはtumblrでも、過去にブログに書いたものをゆるりと紹介しています。



かうんた

見た人

最新記事

カテゴリ

駅前モニュメント (794)
モニュメントまとめ (16)
鉄道 (65)
飲料 (140)
食いもん (218)
俺用メモ (3)
未分類 (9)
駅中モニュメント? (1)

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR