すもももももももものうち。今回はそんな季節外れのすもものお話です。

先日すもも(プラム)の一種であるソルダムがお店で売られていたので買いました。少し小さいサイズのものが1パック8個入りで298円となっていましたが、そこから半額になっていました。普通のプラムは外側の皮が赤く、中の果肉は白っぽい色をしているのですが、このソルダムは店頭に並ぶ頃は外側の皮が緑っぽい色であり、中の果肉が赤くなっています。私の祖父母がこのソルダムを栽培していたのですが、祖父母や母は”スイカモモ”と呼んでいたので、その名前の方が馴染みがある人もいるかも知れません。そんなソルダムを購入したわけですが、通常ソルダムは6~7月頃が出荷ピークのはず。9月に入って買えるとは思いませんでした。なお、このソルダムも購入したときは皮が緑っぽかったのですが、私は長期間置いて熟れさせてから食べるのが好みなので、2週間くらい置いていたら、見事に赤く色づきました。なんというか、小さいリンゴみたい・・・

それでも皮を剥いてみると、中の果肉は真っ赤っ赤。というか、画像では皮と果肉の境目が分かりにくくなってしまっています(笑)。ちなみにソルダムは熟れさせずに食べるとこれよりも果肉は少し色が薄く、味も酸味が強いのですが、ここまで熟れさせると結構な甘みを楽しむことが出来ます。
流石に今年はもう市場に出回らないと思います。次に食べられるのは来年の初夏頃でしょうかね。
スポンサーサイト
- 2016/09/30(金) 09:00:00|
- 食いもん
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
ホント、最初に写真を見た時は小さいリンゴかと思いましたよ(^_^;)。
次にソルダムと聞いて唾液が出てきましたが、家で放置して熟させるだけでも甘くなるのですねー。
- 2016/09/30(金) 15:51:18 |
- URL |
- ヒッキーに憧れる出無精 #mQop/nM.
- [ 編集 ]
> ホント、最初に写真を見た時は小さいリンゴかと思いましたよ(^_^;)。
> 次にソルダムと聞いて唾液が出てきましたが、家で放置して熟させるだけでも甘くなるのですねー。
ヒッキーに憧れる出無精様、こんばんは。
もともと通常時で皮が緑色なので、
余計にリンゴと重なるところがあります。
熟させるのと甘くなるのですが、
あまり放置しすぎると部分的にブヨブヨになってしまうのが難点ですかね。
- 2016/09/30(金) 21:02:56 |
- URL |
- カタばみ #-
- [ 編集 ]
酸っぱいイメージありますけど甘くなるんですね!
相変わらず細く長い指の綺麗な手ですね☆
カタばみさんの影響か最近はお蕎麦屋さんめぐりしています
素敵なお店見つけましたょ♪
sana(^-^)/
- 2016/09/30(金) 21:34:13 |
- URL |
- sana #-
- [ 編集 ]
> 酸っぱいイメージありますけど甘くなるんですね!
>
> 相変わらず細く長い指の綺麗な手ですね☆
>
> カタばみさんの影響か最近はお蕎麦屋さんめぐりしています
> 素敵なお店見つけましたょ♪
>
> sana(^-^)/
こんばんは。
果物は結構熟れさせると甘みが出るものが多いようで、
渋柿なども熟れさせると甘みが出てくるなんて言われています。
そば屋めぐりですか・・・
私はそば屋はそば屋でも駅そば屋みたいな立ち食いばかりです。
24時間365日懐が寒いので、リッチなお店はなかなか行けないでいます(;´Д`)
- 2016/10/01(土) 22:05:48 |
- URL |
- カタばみ #-
- [ 編集 ]