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思いつくままに、すらすらと。

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飲料レビュー わくわく手作りファーム川北「金沢百万石BEER コシヒカリエール」

 これは夏に行った北陸のもの。この前旅行に行く際にかばんをみたら、中に入りっぱなしになっていました。

わくわく手作りファーム川北 金沢百万石BEER コシヒカリエール

 わくわく手作りファーム川北という石川県能美郡川北町にある農業法人が製造している、「金沢百万石BEER」という地ビールの一種、「コシヒカリエール」です。七尾のスーパーで買いました。コシヒカリを使用したビールというと、エチゴビール系にもあり、近くの業務スーパーで売られていたような気がしますが、こちらのものは公式ホームページによれば北陸限定とのこと。確かに「金沢百万石BEER」というのはどこかで見たような気はしたのですが、オレンジのものがあったような印象はありませんでしたね。

わくわく手作りファーム川北 金沢百万石BEER コシヒカリエール 原材料 わくわく手作りファーム川北 金沢百万石BEER コシヒカリエール 説明

 側面には簡単な説明と原材料表記があります。それによればこのビールはGABAを多く含むように製造されているとのこと。アルコール度数は4.5%とのことですので、一般に普及しているビール(5%)より若干低いようですね。同じ度数となると、キリンのクラシックラガーが該当しますね。

わくわく手作りファーム川北 金沢百万石BEER コシヒカリエール 比較

 せっかくなのでたまたま家にあった黒ラベルと比較してみることに。注いでみた感じ、明らかに色が異なりますね。まぁ、エールなんで違いは当然出てきますが。味についてですが、黒ラベルと比べると”甘い”仕上がりになっていることがよくわかりました。ホップが効いているので苦味はあるのですが、後味はなんとなくマイルドで甘い感じ。穀物濃度が濃いのでしょうかね。これがコシヒカリエールだからなのかはわからないところが失策でしたかね。

 どこか機会があれば、エチゴビールとの飲み比べもしてみたいものです。
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  1. 2017/10/29(日) 15:00:00|
  2. 飲料
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

コシヒカリ使ったビール!
ぜひ味わいたいものですね。
ほんのり味わいもしてくるかなあ。
  1. 2017/10/30(月) 20:51:13 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> コシヒカリ使ったビール!
> ぜひ味わいたいものですね。
> ほんのり味わいもしてくるかなあ。

こんばんは。

お米自体はもともと普通のビールの原材料としても使用されていますが、
これはその部分にこだわっているから、まろやかさが出ているのかもしれません。
石川県を訪問した際にはちょっと探してみてください^^
  1. 2017/10/30(月) 22:14:54 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

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