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思いつくままに、すらすらと。

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食いもんレビュー164 めん屋 松ちゃん 鶏白湯そば(塩)

 戻ってまいりました。え、何してたかって?それはまだお楽しみ・・・。いつも通り予約投稿記事で再開です。今回はラーメンのお話。先日ちょろっと板橋方面に行ったときに、「汗一杯かいてるんだから、ラーメン食って塩分補給しなきゃ」という「結局ラーメン食いたいだけだろ」というツッコミがすぐに飛んできそうな理由でラーメン屋を探していました。

めん屋 松ちゃん 外観

 そんでもって入店することにしたのは、東武東上線ときわ台駅の近くにある、「めん屋 松ちゃん」というお店。看板の右端に「by めん屋 高樹」と書かれていますが、そのお店は中板橋にあるらしく、ここはその暖簾分け?みたいなお店のようです。ラーメンは白・黒のスープ、鶏・煮干し出汁のスープ云々・・・いろいろ組み合わせがあるようですが、私は一番メニューの端に書かれていた「鶏白湯そば(塩)」(750円)が定番なのかなと思い、それを注文。すると、「スープの濃さを選べますが、あっさり、普通、こってりどれにしますか?」と聞かれたので、「塩分を補給する」というどうでもいい名目のもと、「こってり」のスープにすることに。お昼時ということでライスが無料だったので、それもついでに食べることに。

めん屋 松ちゃん 鶏白湯そば(塩)

 出てきたラーメンはこんな感じ。具はメンマ、鶏チャーシューがメインです。最近鶏チャーシュー出すお店が増えてきている気がしますが、気のせいでしょうか・・・。薬味は長ネギだけでなく、玉ねぎをみじん切りにしたものが入っています。玉ねぎを薬味にするのは竹岡の梅乃家くらいしかないので、珍しいですね。肝心のスープですが、こってりにしたからかどろどろしているような印象。なんだろう、コラーゲンの塊でしょうか、粒のような感じのものが入っていてスープに重みがあるのですが、塩味で出汁も鶏なので癖は無く、脂分の多い家系などと比べると随分食べやすい感じですかね。

 機会があれば「めん屋 高樹」さんも気になるので行ってみたいですね。
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  1. 2018/08/15(水) 18:00:00|
  2. 食いもん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

おはようございます(^_^)/

塩分補給のためラーメンを食べる!
そうですよね~、普通そうです(^_^)v。
こってりだけど癖がなく、食べやすい鶏白湯、鶏チャーシューとも相性が良さそうですね(*^_^*)。
  1. 2018/08/17(金) 10:17:34 |
  2. URL |
  3. ヒッキーに憧れる出無精 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: おはようございます(^_^)/

> 塩分補給のためラーメンを食べる!
> そうですよね~、普通そうです(^_^)v。
> こってりだけど癖がなく、食べやすい鶏白湯、鶏チャーシューとも相性が良さそうですね(*^_^*)。

こんばんは。

塩分補給にぴったりですよ(笑)
鶏白湯も鶏チャーシューも臭みが無いので、
確かに相性は良かったです。
  1. 2018/08/17(金) 21:25:25 |
  2. URL |
  3. カタばみ #-
  4. [ 編集 ]

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