秋葉原に行ったときの話。お昼をはさむ用事だったので、ラーメンを食べることに。何も考えずに地図でラーメン屋を探して入店。

すげー名前だ・・・。入店することにしたのは、「
ごっつ」というお店で、どうやら都内に数店舗あるらしい。「超ごってり麺」という文字があるように、いわゆる”背脂チャッチャ系”のラーメンを提供しているお店のようです。あまりこの手のお店に入ることは多くない私ですが、ちゃんと食べられるかしら?注文するのはオーソドックスな「しょうゆラーメン」(750円)に決定。ここはスープの背脂の量を少なめの「さっぱり」、普通の「ごっつ」、多めの「ごってり」から選べるのですが、「さっぱり」はつまらんだろうと思い、「ごっつ」で注文することに。

それで出てきたラーメンはこんな感じ。うわ・・・確かに背脂すご・・・。スープにみっちり背脂が浮いているのがわかりますが、これで「ごっつ」なんだから、「ごってり」はいったい・・・。ラーメンは少し太めの麺で、脂がよくからみますね。具はチャーシュー、モヤシ、メンマなど、この手のラーメンでは定番のモノ。スープは脂が凄いですが、しょうゆの味や豚骨出汁は結構濃い目に味付けされていました。
んで、麺を食べきった後、スープを薄めることができるようなのですが、つまらないと思ってそんなことはせずに、半分くらいレンゲでそのままのスープを飲んじゃいました。その結果・・・後で胃もたれに襲われ続けることになりましたけども(笑)。なんというか、「中間管理録トネガワ」の「かつ澤」の回と同じようなことをやっているような・・・不必要にプライドを保とうとしましたからねぇ・・・(今度行くときは「さっぱり」にしようかな)。
スポンサーサイト
- 2018/09/28(金) 09:00:00|
- 食いもん
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
> 「ごっつ」でも そんなにΣ(゚Д゚)
>
> 「ごってり」ともなると
> 数口で お手上げな気がしました(^^ゞ
> そして 「ごってり」を食べられる方って
> どれくらいいるのかしらん?
> そんなことも気になりました

こんばんは。
周りにもお客さんがいましたが、
「ごってり」を食べている人がいたかは確認できませんでした。
しかし、スープを薄めてもらっている人はいましたね。
そのまま飲むのはやはり無謀なんですかね・・・
- 2018/09/29(土) 22:30:11 |
- URL |
- カタばみ #-
- [ 編集 ]